Главная Новости проектов Социальное сопровождение — это о чем?

Социальное сопровождение — это о чем?

Уже пятый месяц мы реализуем проект: «Обеспечение доступа к необходимым социальным услугам жителям Костромской области, столкнувшихся с проблемой ВИЧ/СПИДа» в этом проекте есть два основных направления: равное консультирование (мы о нем уже более подробно писали), а также социальное сопровождение. И об этом направлении хочется объяснить на примере, чтобы понять что это такое и о чем.

Допустим нашего героя зовут Григорий (естественно имя изменено) ему 44 года, неизлечимо болен — он давно уже не выходил из дома, потому что не может передвигаться самостоятельно. Круг его общения сузился до тех родных, с которыми он проживает, да и с ними он не особо разговаривает в основном это технические вопросы, связанные с жизнедеятельностью. На самом деле он и сам уже не хочет ни с кем общаться и тем более выходить на улицу, потому что не хочет видеть взгляды других людей, которые могут увидеть его беспомощным, уязвимым и не дай Бог встретить в их глазах жалость.


Мы познакомились около полугода назад. Это был звонок о том, что начинается проект, и можем ли мы  привозили ему лекарства либо оказать какую-то помощь, в которой он нуждается. И, честно говоря, я впервые столкнулась с таким явным недоверием и ожиданием какого-то подвоха. Я прекрасно знаю, что неизлечимо больные люди настолько часто чувствуют себя выброшенными на свалку системой, что, когда вдруг появляется кто-то и предлагает помощь, то им очень сложно поверить в честность их намерений.
Но от помощи наш герой не отказался, и мы начали потихоньку сотрудничать. Привозили лекарства, сопровождали в лечебные учреждения и очень небольшими порциями общались. Надо отдать должное мужчина всегда благодарил за помощь, но на общение особо не шел. Как то раз у нас никак не получалось организовать сбор анализов, то машины нет, то специалисты не могут. В этот день Григорий был особенно эмоционален, но я смогла выдержать и выслушать его гнев, потому что он имеет на него полное право, и это было поворотным моментом в нашем общении. Было ощущение что я наконец то прошла какой-то специальный тест, и он мне поверил, наш разговор стал уже более личным и теплым. Дальше общение пошло просто и незатейливо, мы много говорили о нем, как произошла его личная трагедия, как он живет с этим, о чем думает. Потом он перешел ко мне и задавал мне много личных вопросов, шутил, флиртовал. Он же мужчина!
Вот ради таких моментов я и работаю! Я прекрасно знаю, что этот человек никогда не встанет и не начнет ходить, он достаточно беспомощен без посторонней помощи. Но сколько мужского в нем и как важно ему сохранить эту часть. Если честно это единственный клиент, который всегда задает мне вопрос: сама то как? Очень по-мужски скупо – но так тепло)
Люди с неизлечимыми заболеваниями нередко социально изолированы, одиноки, они перестают общаться, и теряют навык коммуникации. Социальное сопровождение это не только про то, чтобы что-то принести и в чем-то помочь, это больше про общение, зачастую это небыстрый процесс, но он всегда того стоит!

Проект реализуется в рамках государственной программы Костромской области «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и содействие развитию местного самоуправления на территории Костромской области».

#ано_дарвремени
#паллиативнаяпомощьвкостроме